Замбия

Главная Замбия

Для поездок в Замбию гражданам России необходима виза, которая оформляется в консульстве Замбии в Москве или непосредственно при пересечении границы страны.

Граждане России могут оформить визу непосредственно при въезде в Замбию, на любом пограничном переходе или в международном аэропорту Лусаки. Существует 4 вида виз, оформляемых на границе:

  • однодневная виза (24 часа) - 20 USD(выдается туристам, прибывающим с краткосрочным визитом на водопад Виктория из Зимбабве);
  • однократная виза (30 дней) - 50 USD;
  • двукратная виза - 80 USD;
  • многократная виза - 160 USD.

Скидок для детей, имеющих собственный загранпаспорт, нет. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей и въезжают в страну без уплаты консульского сбора.

Для оформления визы на границе необходимо предъявить следующие документы:



  • Заграничный паспорт, заверенный подписью клиента,  сроком действия не менее 6 месяцев со дня окончания поездки. В паспорте необходимо иметь две чистые страницы; 
  • Обратные билеты либо достаточное количество финансовых средств для пребывания и выезда из страны.
  • Копию загранпаспорта (первой страницы с личными данными).

* ВАЖНО: Замбия не относится к списку стран, при посещении которых необходимо предъявлять сертификат о прививке против желтой лихорадки. Однако важно помнить, что пограничники имеют право потребовать данный сертификат в случае, если турист прибывает из эндемичных по желтой лихорадке стран (Бенин, Буркина Фасо, Габон, Гана, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Республика Конго, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Того, Центрально-Африканская Республика). Это грозное заболевание может завершиться летальным исходом, если заболевает не привитый человек. 

Замбия – страна опасная в санитарном отношении. Здесь свирепствует вирус иммунодефицита. Пить можно только бутилированную воду, так как инфекционные заражения не редкость для местных жителей, что уж говорить про европейцев.

Для получения визы в консульском отделе посольства Замбии необходимо предоставить следующие документы:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого превышает срок действия визы;
  • Копию загранпаспорта;
  • Две одинаковые фотографии 4х6 см;
  • 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные лично заявителем;
  • Приглашение или подтверждение (оригинал или факс) бронирования отеля;
  • Авиабилеты в оба конца.

Срок действия визы составляет 12 месяцев с момента выдачи, максимальный срок пребывания - до 90 дней (обычно виза выдается на конкретный срок, указанный в приглашении). Минимальный срок оформления визы - 2 дня.

Стоимость оформления визы в Москве:
  • Для граждан России – 80 USD.

Посольство Республики Замбия в Российской Федерации:
Адрес: 
129110, г. Москва, просп. Мира, 52а
Телефон: (495) 688-5001, 688-5083, 688-5092, (495) 681-0752
Факс: (495) 975-2056
Часы работы: Понедельник – пятница с 9.30 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00
Прием и выдача: С понедельника по пятницу, с 09.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.