Китай

Главная Китай

Гражданам Российской Федерации для посещения Китая требуется виза, подавать документы на оформление которой нужно в Посольство Китая в Москве.

Для получения туристической индивидуальной визы в консульский отдел посольства Китая необходимо предоставить следующие документы:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев на момент подачи документов в консульство, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для визового стикера;
  2. Копию страницы загранпаспорта с личными данными заявителя
    * И копию предыдущей китайской визы, если таковая имеется (если она находится в старом загранпаспорте, дополнительно к старой визе предоставляется копия его первой страницы с личными данными);
  3. Анкету, заполненную на русском или китайском языке, подписанную заявителем. Анкета заполняется на компьютере или "от руки" печатными буквами без исправлений и помарок;
  4. Одну цветную фотографию 48 Х 33 мм без уголков и овалов на светлом фоне;
  5. Копию страниц российского паспорта с пропиской и личными данными;
  6. Бронь отеля (факс, распечатка из интернета или электронной почты) на весь срок пребывания;
  7. Оригинал и копию полиса медицинского страхования на весь срок поездки, страховое покрытие - не менее $15000;
  8. Копии авиабилетов или распечатка электронных авиабилетов;
  9. Справка с работы (обязательна для лиц, посещающих Китай впервые);
  10. Выписка с банковского счета

Для получения групповой туристической визы в консульский отдел посольства Китая необходимо предоставить следующие документы:

  1. Приглашение от китайского турагентства, официально зарегистрированного в стране;
  2. Список группы (в группе должно быть не менее 5 человек) в трех экземплярах. В списке должны быть указаны данные туриста (имя, фамилия как в загранпаспорте, дата рождения, номер загранпаспорта, даты выдачи, дата окончания).  Для оформления групповой визы не требуются ни анкеты, ни фотографии.

* ВАЖНО: При заполнении анкеты либо оформлении списка туристов не допускаются исправления, помарки. В случае обнаружения ошибки необходимо заново заполнить анкету либо составить список. При обнаружении неточностей либо исправлений консульский отдел может отказать в принятии документов на визу.

Виза по прилету на остров Хайнань:

В аэропортах г. Санья и г. Хайкоу (о. Хайнань) гражданам России и ряда других государств можно оформить визу по прибытии. Виза оформляется при условии, что иностранец пребывает на остров прямым международным рейсом (например, Москва - Санья, Гонконг - Санья).

Для оформления визы необходимо предоставить:

  1. Загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев;
  2. Одну цветную фотографию паспортного формата;
  3. Анкету заполненную на русском или китайском языке, подписанную заявителем.
  4. Обратные авиабилеты
  5. Подтверждение брони отеля;
  6. Оплатить визовый сбор в размере 65 USD (оплата в долларах или китайских юанях). 

* ВАЖНО: При вылете на Хайнань сотрудники авиакомпаний могут препятствовать посадке на рейс тех пассажиров, у которых в паспорте нет заранее оформленной китайской визы либо их фамилии не значатся в безвизовых списках. Во избежание подобных недоразумений необходимо иметь при себе распечатку с официального сайта правительства провинции Хайнань, подтверждающего возможность оформления визы на границе.
* Пассажирам, прилетевшим рейсами, предполагающими пересадку в других городах Китая (например, Москва - Урумчи - Санья), виза по прилету не оформляется.

Поездка с детьми:

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить следующие документы:

  • Копию свидетельства о рождении;
  • 1 цветную фотографию установленного образца;
  • Заполненную анкету;
  • Если ребенок путешествует с одним из родителей либо в сопровождении третьих лиц, копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей и копию страницы паспорта с личными данными доверителя.

Поездка в Тибет:

Для въезда в Тибет требуется наличие визы КНР. Отдельной визы в Тибет не существует, однако для иностранцев, независимо от того, из какой страны они прибыли, въезд возможен только при наличии официального туристического разрешения властей, которое выдает туристическое бюро Автономного района Тибета (Tibet Tourism Bureau), сокращенно ТАР. Поездка в Тибет в соответствии с законами КНР возможна лишь в составе группы туристов (не менее 5 человек). Однако на практике можно лишь приобрести "групповой тур", а в состав группы может быть и меньше.

В случае если разрешение на поездку в Тибет оформляется одновременно с групповой визой в Китай, обязательным условием является наличие одинакового гражданства у всех членов группы. Если "групповой тур" в Тибет приобретается на территории Китая, подобных требований, как правило, не выдвигается.

* ВАЖНО: Проезд без разрешения на территорию Тибета невозможен. Без него не продадут билеты ни на самолет, ни на автобус, следующие в Автономный район. Есть также большой риск быть задержанными полицейскими на любом из дорожных блокпостов.

Сроки оформления и действия виз:

  • Срок оформления виз - 5 рабочих дней с момента подачи документов; 
  • Срок действия однократной туристической визы составляет 90 дней на въезд. Срок пребывания до 30 дней. В отдельных случаях возможна выдача виз сроком пребывания до 60 дней.
  • Срок действия двукратной туристической визы - 180 дней на въезд. Срок пребывания - до 90 дней.
  • Срок действия визы по прилету на остров Хайнань составляет - 14 дней.

* В визовой наклейке указаны дата выдачи визы (датой выдачи считается дата подачи визового заявления в консульство) и дата окончания действия визы (дата, до которой нужно въехать на территорию Китая).

Стоимость оформления визы в Москве для граждан России:

  • Однократная виза  – 55 USD 
  • Двукратная виза  – 110 USD 
  • Групповая однократная виза  – 50 USD 

Посольство Китайской Народной Республики в Российской Федерации: 
Адрес: 
119330, г. Москва, ул. Дружбы, 6
Телефон: +7 (499) 951-8435- консульские и визовые вопросы (по рабочим дням с 15.30 до 18.00)
Факс: +7 (499) 9518436
Часы работы консульского отдела: Прием и выдача документов - с 09.00 до 12.00. с понедельника по пятницу, без предварительной записи.