Исландия

Главная Исландия

С 14 сентября 2015 года была введена "Система обмена информацией о визах между странами-участницами Шенгенского соглашения, имеющими общую зону свободного перемещения без внутреннего пограничного контроля".

  • Гражданам РФ, оформляющим документы на получение шенгенской визы, необходимо предоставлять свои биометрические параметры (отпечатки пальцев обеих рук и цифровые фотографии).
  • Биометрические данные необходимо сдавать всем заявителям раз в 5 лет, кроме детей до 12 лет, а также лица, которые физически не могут предоставить отпечатки пальцев;
  • При замене общегражданского заграничного паспорта, для оформления новой визы, необходимо повторно сдать биометрические данные. 
  • При переподаче документов на визу после отказа в визе, необходимо повторно сдать биометрические данные. 

ВАЖНО! В связи с доработкой общей базы данных прохождение процедуры снятия биометрических данных обязательно для всех клиентов, в том числе тех, кто уже сдавал биометрические данные в другом Визовом центре, исключение составляют клиенты, ранее сдавшие отпечатки именно в Визовом центре Исландии.

* Сдача биометрических данных осуществляется в рабочие дни Визового Центра с 14:00 до 17:30 при наличии свободных мест.

Перечень пакета документов, необходимого для оформления Исландской визы:
  1. Заграничный паспортс подписью владельца. Действительный в течение 90 дней с конца поездки.  Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад. Для подачи документов на визу в заграничном паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц.
  2. Ксерокопия 1-й страницы загранпаспорта с личными данными,  а также ксерокопии страниц с визами, штампами и отметками;
    - При наличии 2-ого действующего загранпаспорта - предоставить его оригинал вместе с основным пакетом документов; несоблюдение этого требования приведёт к отказу в визе.
  3. 2 (две) цветные фотографии 3,5 х 4,5 см. Фотографии должны быть цветные, строго на светлом фоне, без углов и овалов. Срок с момента изготовления фотографии не должен превышать 6 месяцев.
  4. Квитанция к приходному кассовому ордеру об оплате туристического пакета (Обязательно!) с печатью хорошего качества, выданная агентством, где был приобретен тур (обязательно указываются – авиаперелет, трансфер, проживание, виза, страховка). Приходный ордер – это именной документ, выписывается на каждого туриста, которому оформляется виза. На несовершеннолетнего ребенка также составляется именной приходный ордер на его имя, либо допускается указание, что родитель внес оплату за ребенка («принято от Ивановой М.А за Иванова М.В»). В основании должно быть указано: Оплата тура в Италию, сроки поездки полностью (с… по…) и другие услуги.
  5. Оригинал выписки со счёта ИЛИ оригинал справки из банка (прилагается как дополнительная фин. гарантия в том случае, если у клиента открыт счет). Важно! Обязательными требованиями по оформлению являются: наличие реквизитов банка с указанием полных данных: ИНН, БИК, ОКОНХ, кор/счёта, р/счёта, суммы и круглой (!) печати банка с подписью, в противном случае, оригинал выписки со счёта из банка с недостающими данными принят не будет. Справки о проведении операций с иностранной валютой не являются финансовыми гарантиями.
  6. Ксерокопия страниц внутреннего паспорта, имеющих какие-либо отметки. Отправка по факсу не допускается, т.к. копии должны хорошо читаться.
  7. Заполненная анкета. (туристы, состоящие в браке, должны обратить внимание на внесение данных о втором супруге - фамилии, даты рождения, места рождения).В анкете необходимо указывать фактический адрес проживания , если он отличается от официального места регистрации! Адрес места работы заполняется строго по данным в справке! Документы, в которых анкетные данные не будут совпадать с данными в справке с места работы, визовым центром Италии приниматься не будут! Необходимо расписаться в двух местах -  в п. 37 и последнем пункте. За несовершеннолетнего ребенка расписываются оба родителя.
  8. Опросный лист (заполняется на каждого выезжающего туриста).
  9. Оригинал справки с места работы на фирменном бланке (с адресом и телефоном организации) с указанием должности, оклада и даты приема на работу, желательно упоминание о том, что на время поездки предоставляется отпуск.
    В случае, если адрес компании, указанный на справке, отличается от фактического, то необходимо дополнительно прописать в справке данный фактический адрес; в случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что занятость клиента осуществляется в филиале компании с указанием фактического адреса работы.
  10. Ксерокопия оригиналов авиабилетов или подтверждение бронирования (заверенную печатью агентства, если билеты приобретены самостоятельно).
  11. В связи с федеральным законом РФ №152-ФЗ «О персональных данных» всем заявителям подающим документы на оформление визы за себя или посредством курьера необходимо подписать “Согласие на обработку персональных данных”. 
Для неработающих (дополнительно к основному пакету документов):
  • Справку с места работы спонсора, оплачивающего поездку, на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, рабочего телефона (с кодом города), занимаемой должности, заработная плата (не менее 25 000 руб.).
  • Заявление о спонсировании поездки для Москвы.
  • Ксерокопию документов, подтверждающих родство со спонсором.
Студентам и школьникам (дополнительно к основному пакету документов):
  • Справку с места учёбы.
  • Справку с места работы одного из родителей, на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, рабочего телефона (с кодом города), занимаемой должности, оклада (не менее 25000 руб.).
  • Заявление от родителя о спонсировании поездки, подтверждающее, что он оплачивает все расходы на путешествие ребенка.
  • Копию свидетельства о рождении. Для детей младше 18 лет – нотариально заверенная копия свидетельства о рождении.
  • Ксерокопию студенческого билета или зачётной книжки.
Пенсионерам (дополнительно к основному пакету документов):
  • Ксерокопию пенсионного удостоверения;
  • Выписку из банковского счета.
    При отсутствии выписки со счета - справку с места работы спонсора, на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, рабочего телефона (с кодом города), занимаемой должности, оклада (не менее 25000 руб.). 
    Заявление от спонсора о спонсировании поездки, подтверждающее, что он оплачивает все расходы на путешествие. 
    Ксерокопия документа, подтверждающего родство со спонсором.
Лицам, не достигшим совершеннолетия, путешествующим с двумя родителями (дополнительно к основному пакету документов):
  • Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождении (двухсторонняя, даже для детей, имеющих свой паспорт;
    ВНИМАНИЕ: В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении, с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить нотариально заверенную копию документа, подтверждающего смену фамилии.
  • Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить оригинал паспорта с этой визой.
Лицам, не достигшим совершеннолетия, путешествующим с одним родителем (дополнительно к основному пакету документов):Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождении (двухсторонняя, даже для детей, имеющих свой паспорт;
  • ВНИМАНИЕ: В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении, с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить нотариально заверенную копию документа, подтверждающего смену фамилии.
  • Нотариально заверенную копию согласия на выезд ребенка от второго родителя, с указанием точных сроков поездки и фразы: «В Исландию и другие страны Шенгенского соглашения». Также в согласии указываются данные на сопровождающее лицо (Ф.И.О., номер паспорта и дата рождения сопровождающего).
    Подпись родителя, дающего согласие на выезд ребенка, в согласии должна быть похожа на подпись в гражданском паспорте этого родителя.
    В согласии должен быть указан АДРЕС И ТЕЛЕФОН нотариуса, если не указан, то обязательно приложить ВИЗИТКУ этого нотариуса.
    ВНИМАНИЕ: Нотариально заверенная копия согласия на выезд ребенка не возвращается и остается в Консульстве Исландии. Для выезда за границу необходимо иметь ОРИГИНАЛ согласия.
  • Ксерокопия общегражданского паспорта лица, дающего согласие - страница с личными данными и страница с регистрацией по месту жительства.
  • В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о смерти родителя.
  • Если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить справку формы №25 из ЗАГСа.
  • Если местонахождение одного из родителей не установлено, необходимо предоставить нотариально заверенную копию решения суда о том, что человек признан без вести пропавшим или справку из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно.
  • Если один из родителей лишен родительских прав, необходимо предоставить нотариально заверенную копию решения суда о лишении его родительских прав.
  • Если ребенок выезжает в сопровождении лица, имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить оригинал паспорта с этой визой.
Лицам, не достигшим совершеннолетия, путешествующим в сопровождении третьих лиц (дополнительно к основному пакету документов):
  • Нотариально заверенная ксерокопия свидетельства о рождении (остается в консульстве);
    ВНИМАНИЕ: В случае несоответствия фамилии родителя в свидетельстве о рождении, с фамилией родителя в настоящий момент – требуется предоставить нотариально заверенную копию документа, подтверждающего смену фамилии.
  • Нотариально заверенную копию согласия на выезд ребенка от обоих родителей, с указанием точных сроков поездки и фразы: «В Исландию  и другие страны Шенгенского соглашения». Также в согласии указываются данные на сопровождающее лицо (Ф.И.О., номер паспорта и дата рождения сопровождающего).
    Подпись родителя, дающего согласие на выезд ребенка, в согласии должна быть похожа на подпись в гражданском паспорте этого родителя.
    В согласии должен быть указан АДРЕС И ТЕЛЕФОН нотариуса, если не указан, то обязательно приложить ВИЗИТКУ этого нотариуса.
    ВНИМАНИЕ: Нотариально заверенная копия согласия на выезд ребенка не возвращается и остается в Консульстве Исландии. Для выезда за границу необходимо иметь ОРИГИНАЛ согласия.
  • Ксерокопии общегражданских паспортов лиц, дающих согласие на выезд ребенка - страница с личными данными и страница с регистрацией по месту жительства.
  • Справку с места работы одного из родителей, на фирменном бланке с печатью и указанием адреса места работы, рабочего телефона (с кодом города), занимаемой должности, оклада (не менее 25000 руб.).
  • Заявление о спонсировании поездки.
  • В случае смерти одного из родителей необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о смерти родителя.
  • Если у ребенка мать-одиночка, необходимо предоставить справку формы №25 из ЗАГСа.
  • Если местонахождение одного из родителей не установлено, необходимо предоставить нотариально заверенную копию решения суда о том, что человек признан без вести пропавшим или справку из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно.
  • Если один из родителей лишен родительских прав, необходимо предоставить нотариально заверенную копию решения суда о лишении его родительских прав.
  • Если ребенок выезжает в сопровождении лица, имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить оригинал паспорта с этой визой.

Стоимость оформления визы в Москве:

  • для Взрослого, граждане РФ – 95 €;
  • для ребенка до 12 лет 55 €.

Срок оформления визы в Москве:

Большая часть визовых обращений рассматривается в течение 10 рабочих дней с даты подачи заявления и сдачи биометрических данных в визовом центре. 

  • Сроки рассмотрения документов могут быть увеличены в праздники. Также их могут увеличить, если у вас будет неполный пакет документов, или если вас вызовут на собеседование в посольство. По договору между Россией и ЕС – максимальный срок рассмотрения документов в таком случае составит 30 дней.
  • Рекомендуется подавать заявки на рассмотрение минимум за 3 недели до даты предполагаемого вылета, но не раньше, чем за 3 месяца.
Основные причины отказа в выдаче визы в Исландию:
  1. При нарушении въезда по ранее открытой визе в Исландию, пребывании в стране дольше разрешенных сроков, указанных в визе.
  2. Наиболее распространенной причиной отказа выдачи визы является загранпаспорт без пометок, то есть чистый. Поэтому при наличии в предыдущем паспорте ранее выданных виз, его стоит обязательно включать в пакет документов.
  3. Предоставление поддельных документов на визу. Указанный на справке с места работы телефон должен быть используемым, чтобы по нему было возможно дать подтверждение вашей работы в данной компании.
  4. Указание ложных данных в анкете.
  5. Недостаток финансовых гарантий.
  6. Еще одна причина – это сомнения консула в возврате заявителя обратно. В таком случае помогут документы на транспортные средства и недвижимость, находящуюся в России.

      Есть 3 штампа о причинах отказа (цифрой обозначается причина, а буквой – тип визы):

      • 1-А – при первом получении такого штампа заявитель получает отказ сроком на 3 месяца, при повторном – на 10 лет. Иногда повторный отказ влечет за собой пожизненный запрет. Причиной может послужить как национальное происхождение заявителя, так и наличие у него судимости;
      • 2-А – вызов заявителя на интервью;
      • 3-А – означает, что у специалистов в визовом центре возникли какие-либо замечания или вопросы к представленным документам. Поэтому стоит выяснить к чему именно.

      Компания Zaya Travel на своем сайте размещает перечень документов, который требуется Консульством Исландии, для принятия пакета документов к рассмотрению. Консульство вправе затребовать любые дополнительные документы туриста. 
      Представление поддельных документов, а также сообщение неверных данных, неизбежно влекут за собой отклонение заявления и могут привести к отказу в выдаче визы на въезд в Исландию (и тем самым – в другие государства Шенгенской зоны). 
      В связи с постоянными изменениями требований по пакету необходимых документов и срокам их обработки убедительная просьба дополнительно проконсультироваться на сайте Визового центра Исландии в Москве по адресу: http://www.vfsglobal.com/iceland/russia/russian/index.html 

      Посольство Исландии в Москве
      Адрес: 115127, Москва, Скатертный переулок, 34, стр. 4
      Телефон: (495) 956-76-04
      e-mail: icemb.moscow@utn.stjr.is 
      Сайт: http://www.iceland.is/iceland-abroad/ru 

      Визовый центр Исландии в Москве
      Адрес: 115054, Москва, ул. Щипок, 11, стр. 1
      Телефон: (495) 276-25-18
      e-mail: info@icelandvac-ru.com
      Сайт: http://www.vfsglobal.com/iceland/russia/russian/index.html