Viva Sicily!

Главная Записки Путешественника Viva Sicily!

Говорят, Сицилия - это другая Италия. Вы не сможете понять Италию, не побывав на Сицилии. И мы решили в этом убедиться. Это самый «греческий» из итальянских островов, Родина великого мыслителя, ученого и философа Архимеда, а также (для поклонников моды - Родина великих Дольче и Габбана, не устающих прославлять эту солнечную землю!  Здесь лазурное кристальное море и пляжи с песком вулканического происхождения, здесь простая, понятная и такой вкусная кухня. 
Прилетев в Катанию, мы сразу держали путь в Таормину, где планировали остановиться на несколько дней. Этот городок впечатлил своими открыточными пейзажами и, конечно, древнегреческим театром. 

Ги де Мопассан, в своё время, написал об этом месте:  «Даже если судьба выделит тебе всего один день на Сицилии, проведи его в Таормине!»
И он был прав! 

      

Здесь красиво с любой точки! Интуитивно мы направились по главной улице Таормины к Древнегреческому театру и по пути встретили почти все достопримечательности города: роскошный сад Villa Communale, местный кафедральный собор и древние церкви. Сделав рекордное количество фото (потому что запечатлеть обаяние, величие и красоту театра и окрестностей хочется в каждом сантиметре) и изрядно проголодавшись, мы отправились за лучшей в мире пиццей  в Pizzeria Villa Zuccaro за пиццей с фисташковым кремом и добавлением пармы Regina Bronte.  И кроме неё - ещё 50 видов пиццы, великолепное домашнее вино и такие appetizers, что вкусно даже в воспоминаниях! 
О Таормине можно написать многостраничный текст, но интересны и окрестности. Например, соседние деревушки, где, к слову, снимали культовую сагу  Крестном Отце. Итак, «Крестный отец» снимался вовсе не в Палермо и не в Карлеоне, а в горных  деревнях Savoca и Forza d’Agrò (по ощущению около 1000м над уровнем моря). Здесь почти нет людей, тишина невероятная, пейзажи невозможные и полное ощущение что ты один бродишь в этой красоте словно в декорациях. 

      

Тут и древние церкви - где женился герой Аль Пачино - спокойные, скромные, гордые,  чистота, узкие улочки, везде чувствуется жизнь и уход, но людей, почему-то почти нет, городки словно спят и представляют собой непередаваемую фото атмосферу.  Отдельно стоит отметить, что дедушка Карлеоне наши перемещения (по острову в целом и по сельским деревням в частности) на большом чёрном ягуаре, несомненно, очень одобрил бы и тонко оценил. Мудрый рассчет оказался верным: от машины на серпантинных дорогах почти все шарахаются и можно спокойно ездить. Но вот когда Вы на ней застреваете в яме, «в глуши где ни души», на неасвальтированной сельской тропинке в горах средь лимонных деревьев, с навигатором, который не понимает куда тебе показывать путь, становится не то чтобы по-настоящему, но все же страшно. И Вы, твёрдо веря в мощь дизельного мотора и своего ангела хранителя, все же держите наготове телефон экстренной службы спасения, что дали в службе проката. Спасать, пусть не Вас, но машину, они прибудут точно. Но, конечно, все разрешилось хорошо! Из ямы мы выбрались и через некоторое время на безлюдной узкой живописной тропе мы встретили стадо коз и мирно ехавшую повозку с ящиками лимонов.  Она-то и вывела нас на дорогу.  Это был очень яркий день, опыт путешествия по сельской местности оказался незабываемым, в большей части абсолютно восторженным, однажды стрессовым, но непередаваемо прекрасным! 

      

И хоть повторять его в том же масштабе мы вряд ли скоро решимся и, переночевав в Таормине, следующим утром мы выехали на скоростной автобан в сторону Сиракузы. К слову, дороги на Сицилии, вопреки стереотипу о бедности острова и общей разрухи, замечательные! 

      

200 км. и мы прибыли в портовый город, который полностью находится под охраной ЮНЕСКО. Именно здесь родился Архимед, в его же честь названа главная площадь и помпезный кафедральный Il Duomo. Кроме этой площади смотреть здесь откровенно не на что- общая атмосфера древности местами переходит в обшарпанность. Однако, насладившись вкуснейшим мороженным на площади и поужинав лучшими устрицами в городе в L’Ufficio, мы отправились ночевать в Ortigia Charme Hotel, расположенном в старинном особняке, но тщательно и бережно реставрированном в уютный отель. 

Следующим утром наш путь лежал в Рагузы, что в 100 км. от Стракуз. Это ещё один важный город на острове, считающийся наиболее развитым экономически. Несмотря на то, что история Рагузы начинает свой отсчёт с III века до н.э., город был фактически заново отстроен после трагического землетрясения в 1653 год. 

Рагуза, пересекаемая рекой Ирмино и окруженная живописными зелеными холмами разделена на две части: современный «верхний город» и Рагуза Ибла («нижний город»). Мы отправились в Иблу целенаправлено, хотелось увидеть собор Сан-Джорджо, построенный в 1738 году по проекту архитектора Росарио Гальярди. Изначально собор был возведен в романском стиле в XII веке, потом его дополнили готической колонной. Но землетрясение 1693 года оставило на месте церкви руины, чудом уцелел лишь готический портал, который можно осмотреть и сегодня. Сицилийцы решили отстроить собор заново, но на другом месте и первый камень был заложен в 1739 году и сегодня собор, как и многие строения в городе,  представляет собой великолепный образец сицилийского барокко. Собор необыкновенно изящен и снаружи и изнутри. 

Вообдушевленные внешними красотами мы отправились к дворцу Castello di Donnafugata, расположенный в 15 км от Рагузы. Это роскошная резиденция конца VIII века, принадлежавшая семье Ареццо де Спичес. Здание занимает площадь 2500 кв. м, здесь более 120 комнат, из которых около двадцати открыто для посещения и их интерьеры представлены античной мебелью тех времен. Было ощущение, что мы попали в прошлое. 

  

Приятно прогуляться и вокруг замка: здесь разбит красивый парк, площадью 8 га с 1500 видами растений. Здесь же оборудован лабиринт из камня, стены которого увиты розами.

Поужинать, по рекомендации консьержа отеля, мы вернулись в город, в один из лучших ресторанов - Ragusa La Rusticana. Это небольшое заведение с дружелюбным персоналом, в котором подают блюда местной и сицилийской кухни. И не разочаровались! 

   

Далее, чтобы поездка состояла не только из изучения исторического наследия острова с морем невероятного цвета, было решено отправиться в Агридженто, на курорт Verdura Resort. Здесь белоснежные пляжи, прекрасный сервис, чудесная еда и ощущение полной релаксации. Помимо всего прочего, здесь можно поиграть в гольф! Ландшафт и виды впечатляют! То что нужно для безмятежного отдыха. Провести здесь несколько дней - просто бесценно. 

Если соскучаетесь по достопримечательностям - можно отправиться в Долину Храмов, где среди цветущего миндаля покоятся руины величественных построек, возведённых древнегреческими колонистами. Это крупнейший монументальный комплекс всей «Великой Греции», включённый в 1997 г. в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это всего в 40 минутах езды от нашего отеля. Не побывать там было бы преступлением. 

   

Завершающей точкой нашего путешествия и городом вылета был Палермо. Этот древний город имеет потрясающую историю. В разное время здесь правили греки, римляне, византийцы, готы, арабы и норманны и каждый из народов привносил в жизнь города что-то своё и менял облик его улиц. В итоге, сегодняшний Палермо это удивительный, многоликий и очень гармоничный калейдоскоп достопримечательностей. Прогулялись по улицам, вдохнули прекрасный воздух, выпили сицилийский кофе и отправились в аэропорт. 

   

По итогу этого насыщенного яркими эмоциями путешествия, я могу сказать что Сицилия необыкновенна. Здесь умеют и показать себя и постоять за себя и порадоваться жизни. И мне такое мироощущение близко и понятно.  Самобытно, пусть местами бедно, но всегда доброжелательно, тепло, живописно и вкусно!

В моем сердце навсегда останется кусочек Сицилии и я обязательно сюда вернусь.

Viva Sicily!