Перезагрузка по Австралийски

Главная Записки Путешественника Перезагрузка по Австралийски

Уже несколько лет мы мечтали отправиться на неизведанный и загадочный континент, история которого притягательна и противоречива одновременно.

Задача была непростая: за три недели -  ровно столько дней нам удалось выделить из безумного предновогоднего графика и последующей новогодне-каникулярной спячки – было важно уложить путешествие по Новой Зеландии и Австралии, увидеть все самое интересное, не очень сильно устать и оставить несколько дней на спокойный пляжный отдых.

Скажу сразу, решение посетить Новую Зеландию пришло уже в процессе подготовки программы, когда стало ясно, что если уж лететь 15.000 км, то охватить нужно максимум. Но в силу того, что Новая Зеландия — это фактически два острова, основные земли которых практически неизведаны, охватить все и вся не представляется возможным, да и, откровенно, незачем.

Чего хотелось увидеть? Нетронутые природные пейзажи суровых (и не очень) мест, животный мир во всем его многообразии (чтобы на лужайке перед домом мирно щипали травку кенгуру, а по улицам вместо голубей расхаживали ибисы и какаду), жизнь аборигенов и современные мегаполисы.

Организация путешествия начинается, как правило, с выбора варианта авиаперевозки. Из всего многообразия рейсов (через Дубай, через Бангкок, через Шанхай или Гуанчжоу, через Сингапур и пр.), будучи лояльными пассажирами Альянса «Sky Team» и доверяя сервису авиакомпаний, входящих в группу, мы выбрали вариант перелета через Гуанчжоу.  Несмотря на гигантское расстояние, перелёт в Южное полушарие довольно комфортен. В случае перелета через Азию, оба полета становятся практически одинаковыми – девять и девять часов, это более-менее сбалансировано. К тому же, большая разница во времени переносится сравнительно легко – ведь это плюс 8-10 часов, а не минус, как, например, с США.

Первым пунктом нашего путешествия был новозеландский Окленд. По своему колориту и эмоциональной наполненности город представляет собой нечто среднее между финансовым центом и крупным воздушным хабом. Собственно, на этом его «миссия» заканчивается, так как мест категории must see вы здесь не встретите.  Но в двух часах от города расположен очаровательнейший городок Роторуа, где мы и провели два замечательных дня с непременным посещением ужина и концерта представителей древнего племени маори! Не забыли мы посетить и «Waiotapu» – самый̆ известный̆ геотермальный̆ парк Новой̆ Зеландии. Здесь расположено знаменитое озеро шампанского, а также бурлящая грязь, кратеры и дымящаяся земля. По возвращении в Окленд нас ожидал вылет на Южный остров страны, в город Куинстаун. Здесь нам бесспорно понравилось. Красоты рек и озер, нетронутая природа, чистота и тишина. Советуем непременно посетить круиз по озеру и заглянить в гости к местным фермерам - это одна из самых популярных экскурсий!

      

На следующий день отправляйтесь на фьорды. Если вы до этого уже бывали в Норвегии, то впечатление будет не столь сильным, но тем не менее удовольствие вам гарантировано! Ещё один вариант незабываемой экскурсии — это полёт на вертолёте с высадкой на леднике. Фото будут незабываемыми!

Нужно обязательно помнить только о том, что большинство расстояний на Южном острове преодолеваются посредством автомобиля, а дороги здесь не простые. Путь в одну сторону может занимать от 2.5 часов и хоть за увлекательной беседой с гидом время идет незаметно, это может быть довольно утомительно.

В Новой Зеландии мы провели в общей сложности 6 дней и это было время открытий и впечатлений!

Здешнее население просто и незатейливо, необычайно открыто и умеет радоваться бесхитростным житейским радостям: спокойствию, тишине и природе. А высокий уровень безопасности и низкий уровень преступности компенсируют любые недостатки. Вырвавшись из московского ритма сюда, вы оказываетесь в зоне кристально-чистого воздуха, на лоне первозданной природы, среди спокойных  и доброжелательных людей.

Но наше путешествие продолжалось, и в канун Нового 2018 года мы оказались я Сиднее – одной из столиц мира!

Хотя в Австралии и Новой Зеландии главный праздник – это все же Рождество, мы были приятно удивлены тем, что и Новый год австралийцы отмечают с размахом, подобно россиянам. Культовой для австралийцев считается встреча Нового года на водах и берегах Сиднейского залива. Вечером 31 декабря всё водное пространство постепенно заполняется плавучими средствами разной величины – от небольших лодок на четверых до многопалубных прогулочных теплоходов. А к девяти часам вчера и на берегах не найти свободного места! Все ждут полночь. Ведь именно тогда начинается знаменитый сиднейский фейерверк – и это действительно впечатляющее зрелище! Огни фейерверка отражаются в воде и смешиваются с огоньками на лодках и берегу. Незабываемо! А после часа ночи, когда корабли пришвартовываются, практически до утра весь Сидней заполнен блуждающими по улице людьми, все они в хорошем настроении, все веселы и позитивны. В городе царит настроение всеобщего братства и радости!

На следующий день мы отправились в национальный парк «Голубые горы» - это необычайно красивое место, получившее свое название от того, что горы поросли лесами из эвкалиптовых деревьев, которые выделяют эфирные масла и создают голубую дымку. Конечно, нельзя пропустить зоопарк австралийских животных, что расположен по пути! Тут собраны самые экзотические и странные существа, которых можно встретить не только в зоопарке, но и посреди города. Где еще вы увидите, чтобы на лужайке мирно щипали травку кенгуру, а встреча с пауком размера вашей ладони никого не удивит? Поистине, природа здесь берет вверх над человеком.

      

Что так же интересно, все коренные животные Австралии- сумчатые. Все знают, что кенгуру носят своих детенышей в кармашке на животе, а вот мышка с сумкой-это уже что-то новенькое.

Ходят слухи, что даже самые милые животные здесь могут причинить вред. Так и есть! Наравне с крокодилами и акулами в список опасных для человека животных входит коала. Да, то самое милое существо, которое вечно спит. Этим-то и опасны, ведь во сне они могут упасть с дерева прямо кому-то на голову.

Но апогеем австралийской фауны стали ехидна и утконос. Учёные до сих пор ломают головы, пытаясь понять, как эти животные могут быть млекопитающими и одновременно нести яйца. Такого просто быть не может!

Люди, которые собираются в Австралию, должны понимать, что это большая и разнообразная страна и недостаточно прилететь только в Сидней. Учитывая расстояния между городами (например, между Сиднеем и Мельбурном 800 км), все перемещения лучше осуществлять на самолёте. Внутренние перелеты недорогие, это очень удобно и быстро. Так, наше путешествие в общей сложности состояло из 8 (!) внутренних перелетов, но в целом это переносится легко.

Будучи в Мельбурне, надо потратить 2 дня и совершить восхитительную поездку по Великой океанской дороге (Great Ocean Road) – 230 км вдоль побережья! Вы сможете побывать в точке, где соединяются Тихий и Индийский океаны, а также в культовом для австралийцев месте, которое называется «Двенадцать апостолов». Это 12 скал, которые море и ветра отделили от береговой линии, — это необыкновенное место с колоссальной природной энергетикой.

А ещё стоит подняться на север Австралии в тропический штат Квинсленд, где находится самая длинная в Южном полушарии канатная дорога – 7,5 км над сумасшедшей красоты реликтовым лесом. Здесь же обязательна к посещению деревня аборигенов - Куранду. Будьте готовы к постоянному контакту с разнообразными представителями местной фауны! Они вернут вас в детство с его яркими эмоциями!

Завершающим пунктом путешествия был долгожданный недельный отдых на острове Гамильтон в акватории Большого Барьерного Рифа. Скажу сразу: несмотря на то, что среди австралийцев этот остров считается местом фешенебельного отдыха, мы были заранее предупреждены и готовы к тому, что, как и в остальных городах, отели категории «тяжелый люкс» мы здесь не встретим. С отелями здесь вообще довольно скромно. Все отели, даже те, которые позиционируют себя как пятизвездочные, находятся на уровне трех-четырех звезд, не выше. Конечно, все необходимое там есть, но шика и роскоши не ждите. Зато есть одно практическое удобство: в большинстве отелей в номерах вы найдете стиральную и сушильную машины, и это очень здорово, потому что позволяет не брать с собой огромное количество вещей.   

      

Отдельно хотелось бы отметить кухню этих двух стран. Как это ни удивительно, Новая Зеландия разочаровала нас – гастрономическое удовольствие там получить сложно. Самое вкусное, что мы там пробовали, - это еда в деревне аборигенов маори, которую они готовят древним способом – в земле, когда вырывается яма, в ней разжигается костер, мясо и овощи заворачиваются в фольгу (а раньше – в листья растений) и запекаются в земле. Это действительно получается очень вкусно! Вся остальная еда в Новой Зеландии проста, не изысканна и зачастую невкусно приготовлена.

Что касается Австралии, наверное, их национальным блюдом можно назвать стейк. Фанаты мяса, это место для вас! Конечно, вам обязательно предложат попробовать экзотическое мясо – кенгуру или крокодила. Мы попробовали кенгуру (хоть и было очень жаль зверушку), нам не понравилось: мясо какое-то жидковатое и имеет специфичный запах. В ресторанах вы также можете заказать рыбу в любом виде – поджаренную на сковороде, гриль, филе или целиком. И, конечно, изумительные морепродукты! Интересная особенность австралийских ресторанов - вы можете смонтировать любое блюдо сами: выбрать способ приготовления, вид соуса, заменить гарнир, добавить что угодно! Такой подход, думаю, это одно из проявлений философии австралийцев – предоставить человеку возможность выбора.

Теперь немного о техническом моменте: при подготовке программы не забывайте о визовых формальностях. В Австралию и Новую Зеландию нужно получать отдельные визы – причем отдельные не только, например, от американской, но и друг от друга. Порядок оформления визы очень специфичный: никаких личных визитов и снятия биометрических показателей здесь нет. Обе визы оформляются не в Москве, консульско-визовые центры, через которые происходит оформление, находятся в Лондоне. Поэтому вся процедура происходит в электронном виде. В лондонский центр стекаются заявления на получение виз со всей Европы, поток документов большой, поэтому рассмотрение заявок занимает от шести недель. Количество запрашиваемых документов, а также требуемое оформление впечатляет: в частности, требуются документы, подтверждающее право собственности на движимое и недвижимое имущество. Все документов должны быть переведены на английский язык, а перевод должен быть нотариально удостоверен. Далее идет рассмотрение документов, оплачивается консульский сбор, и только после этого, когда юридическая сторона вопроса улажена, начинается мучительное ожидание решения – выдали вам визу или нет. Отказы или несвоевременный выход виз случается крайне редко, однако ожидание решения по визам бывает довольно мучительным.

Ехать или нет?

Я рекомендовала бы всем любителям путешествий съездить в Австралию, потому что это совершенно новый опыт, это похоже на перемещение в параллельный мир, где люди мыслят и живут по-другому. Там вы сможете получить колоссальную перезагрузку головы, эмоций, вдохнуть глоток свежего и нового, расслабиться и переключиться. Конечно, это не такая поездка, которую совершают каждый год, но туда хочется вернуться. А это главное!

Ольга Р.

Декабрь 2017