Мир после COVID-19

Главная Мир после COVID-19

Подборка новостей из разных стран о внутренней ситуации и ослаблениях карантина.

* ОАЭ – с 24 апреля в арабской стране снят режим круглосуточного карантина – жителям разрешено выходить из дома с 06:00 до 22:00. Такое решение было принято после успешной реализации национальной программы стерилизации.

* Кипр – одна из стран с относительно низким уровнем заболевших. Здесь,  при благоприятной эпидемиологической обстановке, смогут принять первых иностранных гостей в июле 2020 года. Пока же, с начала мая планируется снятие жестких карантинных мер и открытие общественных мест.

* Черногория - премьер-министр Черногории Душко Маркович на встрече с представителями туриндустрии 22 апреля  объявил, что со второй половины мая планируется постепенное открытие отелей и сферы обслуживания. Отельеры, в свою очередь, заявляют о полной готовности открыться сразу, как это будет разрешено. Вселяет оптимизм и то, что Тиват значится в полетной программе авиакомпании «Победа» с начала июня,  и, если в начале лета будет снят запрет на перелеты между нашими странами, у российских граждан появится возможность отдохнуть на Адриатическом побережье.

* Греция – одна из немногих европейских стран, которой удалось сдержать массовое распространение пандемии, сохранив низкую статистику заболевших.   Датой начала выхода из карантина называют 27 апреля. В этот день начнут работу государственные органы, ранее закрытые. Для общества важным днем станет 4 мая, когда будут отменены ограничения по выходу на улицу и открыты малые предприятия, магазины,  салоны красоты и парикмахерские.  11 мая готовятся к открытию школы. 15 июня предлагается открыть все общественные места, включая гостиничные и туристические комплексы. В стране вводится обязательная система санитарной аттестации гостинчных объектов.

* Чехия – с 24 апреля полностью снимает карантин, вплоть до разрешения своим гражданам свободно выезжать из страны (правда непонятно куда, ведь все остальные границы закрыты).

* Австрия – здесь со 2 мая распахнут двери все магазины– от небольших продуктовых до крупных торговых центров, с 15 мая австрийцы смогут ходить в кафе и рестораны. С 1 июня планируют начать работу  гостиницы и фитнес-центры.

*Италия начнет возвращаться к обычной жизни с 4 мая, сообщил премьер-министр страны Джузеппе Конте. В некоторых регионах уже частично сняты ограничительные меры на свободу передвижения, открыты небольшие магазины и лавки. Совсем недавно появилась информация о том, что самый южный остров – Сицилия – готовит пакет специальных мер по привлечению гостей. Так, здесь планируют частично компенсировать стоимость авиабилетов и оплатить до 30% стоимости отеля. Напомним, что юг Италии и ее островная часть пострадали от пандемии наименьшим образом.

* Тунис - Правительство страны приняло решение на постепенное снятие режима самоизоляции, начиная с 04 мая. При этом будут соблюдаться санитарные нормы, правила использования средств защиты людей и требования к установлению социальной дистанции. Также Министерство туризма в ближайшее время объявит о «протоколе по санитарной безопасности туризма». При разработке норм безопасности власти будут рассматривать всю цепочку активности туристов: прибытие и выезд, транспорт, проживание в туристическом секторе, места общественного питания, мероприятия.

* Испания и Франция планируют начало снятия карантинных мер не ранее 11 мая.

* Экзотика: Сейшелы, Маврикий, Мальдивы – здесь, по официальным данным, открытие аэропортов планируется не ранее 1 мая, однако большинство отелей планируются к запуску не ранее 1 июня.